PA BANGKALAN KEMBALI HADIRI SOSIALISASI APLIKASI E-IPLANS
PA BANGKALAN KEMBALI HADIRI SOSIALISASI APLIKASI E-IPLANS
Bangkalan – Sehubungan dengan dilakukannya penginputan data usulan baseline Tahun Anggaran 2024 melalui aplikasi e-IPLAN, maka pada Jumat (23/12/2022) Direktorat Jenderal Peradilan Agama MA RI kembali menyelenggarakan Sosialisasi dan Tata Cara Pengisian Aplikasi e-IPLANS melalui zoom meeting. Kepala Sub Bagian Perencanaan, Teknologi Informasi, dan Pelaporan PA Bangkalan, R. Brudin Adi Kusuma, S.E. Kasubag Perencanaan TI dan Pelaporan R. Brudin Adi Kusuma, S.E., Pranata Komputer Ahli Pertama Salma Nurkhafidoh, S.Kom, dan Analis Perencanaan Intan Pratiwi, S.E. hadir mengikuti sosialisasi tersebut. Kegiatan tersebut dilakukan melalui zoom meeting dan dilaksanakan di Media Center PA Bangkalan.
Kegiatan dimulai pukul 08.30 WIB dan selesai pada pukul 11.30 WIB. Kegiatan dibuka oleh Kepala Biro Perencanaan Dan Organisasi, Badan Urusan Administrasi, Bapak Sahwan. Dalam arahan nya, Beliau menyatakan bahwa kehadiran aplikasi e IPLANS ini sebagai jawaban atas instruksi dari Pimpinan Mahkamah Agung RI bahwa setiap biro di Mahkamah Agung memiliki aplikasi berbasis elektronik untuk memudahkan peradilan tingkat banding dan tingkat pertama. Untuk itu, Biro Perencanaan bekerja sama dengan Tim Informasi Teknologi dari biro keuangan meluncurkan aplikasi ini agar perencanaan antara tingkat pusat antara dan daerah dapat lebih bersinergi.
Acara kemudian dilanjutkan dengan materi yang disampaikan langsung oleh Bapak Hamzah. Aplikasi e-IPLANS merupakan aplikasi yang berfungsi untuk menampung usulan rencana anggara bagi setiap satker yang berada dibawah Mahkamah Agung RI. Mulai dari usulan baseline tahun 2024 dan seterusnya, semuanya usulan perencanaan anggaran harus diusulkan secara elektronik melalui aplikasi e-IPLANS. Dalam aplikasi e-IPLANS ini Pengadilan tingkat banding menganalisa usulan baseline berdasarkan skala prioritas kebutuhan pengadilan tingkat pertama di wilayah masing-masing. Semoga dengan semakin berkembangnya teknologi informasi akan meningkatkan efektifitas sehingga memberikan kepuasan kepada masyarakat. (sn)